Açorda – zwischen einfach und aromatisch!
Was verbirgt sich hinter der portugiesischen Açorda? Warum ist sie gerade im Algarve so beliebt?
Es gibt unzählige Gerichte, die einst als Armenessen galten. Dazu gehören die Brotsuppen, die in vielen europäischen Ländern bekannt sind. In Italien ist die Weissbrotsuppe „Mille fanti“ berühmt und in Deutschland die Fränkische Brotsuppe.
Obgleich die Brotsuppen bei traditionellen Schlachtfesten oft noch mit frischer Leber- oder Blutwurst ergänzt wurden, handelt es sich grundsätzlich um eine fleischlose Suppe.
Beliebtes Gericht im Algarve
Nicht anders im Algarve, wo sie sehr beliebt ist. Die Basis besteht aus in kleine Stücke geschnittenen Brot, Zwiebeln, Wasser oder Brühe, Gewürzen oder Kräutern.
Allerdings soll es sich um die „açorda“, wie die Brotsuppe in Portugal genannt wird, um ein Erbe der maurischen Epoche handeln.
Die ursprüngliche Bezeichnung der Mauren für das zerkleinerte Brot, das mit aromatisierten Wasser, Olivenöl und Kräutern zubereitet wurde, war „tharid“.
Heute wird sie in jeder portugiesischen Region zubereitet. Während im Algarve gerne Knoblauch und Koriander zugefügt werden, wird bei der Spezialität Açorda Alentejana in der Nachbarregion „Poejo“ (dt: Poleiminze) verwendet.
Wie wird eine Açorda zubereitet?
Zutaten:
4 Brotscheiben zerkleinert
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen gehackt
Gehackter Koriander
Salz
Heisses Wasser
Zubereitung:
Die gehackten Knoblauchzehen werden in einen Topf im Olivenöl angebraten. Dem folgen das zerkleinerte Brot und die Hälfte des Korianders. Alles wird gut miteinander vermischt und nach und nach heisses Wasser zugegeben.
Die Açorda sollte nicht zu trocken und nicht zu feucht sein. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, wird kein Wasser mehr zugegeben werden. Zum Schluss wird mit Salz gewürzt und der restliche Koriander untergerührt.
Aufgepeppte Brotsuppen
Vielfach werden die Brotsuppen heute aufgepeppt. Beliebt ist ein Eigelb der Brotsuppe zuzufügen oder Sahne und Speck.
Zur Delikatesse werden sie mit Krabben und anderen Meeresfrüchten, Bacalhau (dt: Stockfisch), Lachs oder auch mit Rebhühnern.
Neben den beliebten Kräutern Koriander und Poejo werden auch Oregano und Pfefferminze je nachdem zu bestimmten Zutaten verwendet.