Algarve Rezept: Xárem mit Mexilhões (Miesmuscheln)
Wie bereits berichtet, ist der Xarém ein traditionelles Essen an der Algarve. Das Gericht Xarém mit Conquilhas (Maisbrei mit Herzmuscheln) war auch ein Vorschlag für die gastronomischen Wunder Portugals im vergangenen Jahr.
Auch wenn das Gericht nicht in die engere Auswahl kam, lohnt es doch, Xarém auf die eine oder andere Art einmal auszuprobieren.
Wie wäre es mit „Xárem com Mexilhões“?
Rezept für zwei Personen
• 500 g Mexilhões (Miesmuscheln)
• 300 g Tomaten feingeschnitten
• 1 Zwiebel in Ringe geschnitten
• 2 Knoblauchzehen gehackt
• Olivenöl zum Andünsten
• 1 EL Thymian
• 150 ml Weisswein
• 1 EL Peterle fein gehackt
• Salz und Pfeffer
• 100 g Maismehl
• 500 ml Wasser oder Gemüsebrühe
• Salz
Stellen Sie alle Zutaten wie oben angegeben bereit und geben Sie das Maismehl in das kalte Wasser bzw. in die kalte Gemüsebrühe.
Säubern Sie die Mexilhões (Miesmuscheln) und entsorgen Sie bereits Geöffnete. Kochen Sie die Muscheln solange bis fast alle geöffnet sind. Nicht geöffnete Miesmuscheln nicht verwenden! Im Supermarkt gibt es auch bereits gesäuberte Miesmuscheln ohne Schalen.
Erhitzen Sie das Öl in einem grossen Topf und geben Sie Knoblauch und Thymian dazu. Nachdem Beides etwas angedünstet sind, ca. 5 Minuten, folgen die Tomaten und Zwiebeln.
Nun erhitzen Sie das Maismehl mit der Gemüsebrühe bzw. dem Wasser in einem separaten Topf. Wenn Sie nur Wasser verwendet haben, müssen Sie nun Salz dazu geben. Der Xarém (Maisbrei) muss immer wieder gerührt werden.
Salzen und pfeffern Sie nun die Tomaten, löschen Sie alles mit dem Weisswein ab und geben sie gleichzeitig die Muscheln hinzu. Lassen Sie alles ca. acht bis zehn Minuten köcheln. Umrühren nicht vergessen.
Hat der Xarém die gewünschte Konsistenz, dann verteilen Sie Ihn auf die Teller, geben die Tomaten-Miesmuscheln darüber und bestreuen alles mit frischer Petersilie.